http://dizainomaster.ru/

Науменко Артём Николаевич – врач ортопед травматолог, вертебролог

+38 (056) 795-02-35

Написать врачу!

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями

     Травмы мениска.

Травма мениска       Мениск - это хрящевая эластичная структура, которая стабилизирует коленный сустав. Грубо говоря, хрящевая прокладка. Она дополняет соответствие суставных поверхностей и обеспечивает беспрепятственное движение в суставе. Главная функция мениска - амортизация нагрузки и защита суставного хряща от износа. Когда мы сгибаем колено, мениски сгибаются и меняют форму. Кстати, мениски имеются не только в коленном суставе, а также в ключичных суставах и в височно-нижнечелюстном.

      Сам по себе мениск коленного сустава делится на две зоны:
- наружный (латеральный) мениск. Он более подвижен, чем внутренний, поэтому и травмируется реже.
- внутренний (медиальный) мениск, менее подвижен. Внутренний мениск связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, потому часто травмируется вместе с ней.
 мениск      Соответственно и повреждения мениска случаются в разных анатомических зонах, ближе к суставной капсуле или дальше от неё. Этим обусловлены возможности его восстановления. Снаружи, у суставной капсулы, мениск хорошо снабжается кровью, потому хорошо срастается. Внутренние же части мениска находятся в глубине сустава. Они не имеют собственного кровоснабжения, а питаются суставной жидкостью. Разрывы во внутренней части мениска не срастаются совсем.


      Травмы мениска - распространенное явление, они занимают первое место среди всех травм коленного сустава. Причем травмируется мениск не обязательно от удара большой силы. Чаще всего такие травмы возникают при спортивных нагрузках. Однако и в быту повредить мениск не так уж сложно. Это случается при небольших боковых ударах ноги, иногда при резких приседаниях или прыжках.

разрыв наружного мениска      Невозможно разогнуть колено? Наиболее частый симптом разрыва мениска - блок коленного сустава. Однако и он не гарантирует стопроцентного диагноза. На рентгеновских снимках повреждения мениска не видны, потому что мениск прозрачен для рентгеновских лучей. Единственный надёжный метод выявления травмы мениска - это магнитно-резонансная томография.

      Доктора различают отрыв менисков от суставной капсулы и разрыв тела мениска. При разрыве мениска между оторванной частью и телом мениска сохраняется связь. Представьте себе садовую лейку с ручкой. Чаще всего случаются разрывы мениска и комбинированные повреждения.
Клинически же, всё очень просто. Если в колене собралась кровь, есть повреждение. Повреждённая часть нуждается в восстановлении. Если не обращаться к доктору, восстановления не происходит. А со временем, человек получает хронические проблемы. Если долго терпеть и жить с повреждённым мениском, то травмируется хрящ. Тогда к имеющимся повреждениям может присоединиться артроз. Чем раньше установлен диагноз, тем эффективнее и быстрее борьба с повреждением. И никаких осложнений.

шов мениска       Если мениск повреждён, хирург может наложить шов или удалить часть мениска. Оба вида вмешательства выполняются исключительно эндоскопически. Показаний к открытой хирургии при травмах мениска не существует. Через небольшое отверстие доктор вводит в коленный сустав инструменты и миниатюрную видеокамеру. Операция занимает от часа до двух. Повреждение здоровых тканей - минимально.

      Шить или не шить? При разрыве в определённых частях мениска есть возможность сшить его, наложить шов. Безусловно, лучше сшить и сохранить весь мениск целым, со всеми его функциями. Однако обойтись без удаления части мениска получается далеко не всегда. Тут играют роль множество факторов. Чем моложе пациент, тем успешнее будет сшивание. Давность травмы не должна превышать двух месяцев. Разрыв должен находится в тех местах, где срастание мениска произойдёт с большой вероятностью.
Для шва используются одноразовые инструменты, которые с каждым годом становятся всё удобнее. Технологии восстановления мениска становятся более популярными.

мениск       Восстановление после сшивания мениска - четыре недели на костылях, без нагрузки на оперируемую ногу. Затем следуют две недели реабилитации.
При частичном удалении мениска - две недели спокойного режима с полной нагрузкой на ногу. И после - две недели реабилитации.
Как при любом хирургическом вмешательстве, при удалении или сшивании мениска безусловно возможны осложнения, инфекционные, воспалительные... Но количество их - минимально.

      Лечение повреждений мениска должно быть основательным и неторопливым, поэтому и время реабилитации может быть длительным. Однако же реабилитация - необходима для полного восстановления функций коленного сустава. Реабилитация - неотъемлемая часть лечения. Правильно подобранный реабилитационный комплекс поможет к пациенту скорее вернуться к полноценной жизни.

    Вовремя обращайтесь к врачу, будьте внимательны к собственному организму.

Зв'яжіться з нами

49000, Україна, м. Дніпропетровськ, пр. Кірова, 83/2

+38 (056) 379 - 09 - 07

+38 (056) 716 - 24 - 40

+38 (067) 137 - 25 - 64

+38 (095) 154 - 98 - 78

e-mail: dr.artvertebro@mail.ru

Каталог сайтов Украины Белый каталог сайтов